Gutes und gesundes Essen ist ein Menschenrecht – aber in Köln längst nicht für alle erreichbar. Steigende Preise, Sozialabbau undungleiche Verteilung führen dazu, dass viele Menschen beimEssen sparen müssen. Ernährung wird zur sozialen Frage. Ernährungsgerechtigkeit heißt: Alle Menschen sollen Zugang zugesunder, bezahlbarer und umweltfreundlich hergestellter Nahrung haben – unabhängig von Einkommen, Herkunft, sozialer Lage oder Aufenthaltsstatus. Alle sollen mitreden und mitentscheiden können, wie unsere Lebensmittel hergestellt, verteilt und zugänglich gemacht werden. In diesem Seminar wollen wir gemeinsam mit Menschen, die Armut erfahren (haben), sowie mit Engagierten und Fachkräftenaus Kölner Initiativen überlegen: Was brauchen wir für ein gerechtes Ernährungssystem in Köln,das alle einbezieht? Was läuft schon gut – und wo müssen wir Druck machen, um Veränderungen zu erreichen?
Kooperationsveranstaltung zwischen FIAN Deutschland e.V., dem Ernährungsrat Köln und der Volkshochschule Köln.
Die Veranstaltung wird gefördert von der Postcode-Lotterie.
Hinweis für eine weitere kostenfreie Veranstaltung, für alle, die sich intensiver mit sozialen Menschenrechten und passenden Bildungsmethoden beschäftigen möchten, findet am Vortag folgendes Seminar statt: „Seminar für Multiplikator*innen: Soziale Menschenrechte verstehen & verteidigen“.
Das Seminar richtet sich insbesondere an Multiplikator*innen aus der (entwicklungs-) politischen und menschenrechtlichen Bildungsarbeit, steht aber auch anderen Interessierten offen.
Eine herzliche Einladung, auch daran teilzunehmen!